欧卡2中文社区

QQ登录

只需一步,快速开始

需要三步,才能开始

只需两步,慢速开始

欧卡2入门方向盘选莱仕达V9莱仕达折叠便携游戏方向盘支架欢迎地图Mod入驻

[论坛公告] 知行合一,切问近思-----知行社区网站格言

关闭 [复制链接]
站务组 发表于 2012-3-9 00:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
知行合一,切问近思
论坛更名时曾解释过名称由来(见:http://bbs.tecbbs.com/thread-397-1-2.html

今天将试着扩充其内涵,提出网站格言:知行合一,切问近思。

所谓知行合一,是指中国古代哲学中认识论和实践论的命题,主要是关于道德修养、道德实践方面的。中国古代哲学家认为,不仅要认识(“知”),尤其应当实践(“行”),只有把“知”和“行”统一起来,才能称得上“善”。

知行合一给我们的启示是,所有的成功都来自行动,只有行动才能改变你自己。

切问近思,出自《论语•子张》,原文:子夏曰:“博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣。”
既要广博地学习,又要有一个追求的中心,这就叫,‘博学而 笃志”。 既要多问问题,又不要好高骛远,不切实际地空想,而要多想当前的事情,与自己的实际情况密切相关的事情,这就叫“切问而近思。”
学习的关键在于自身的体会,如人饮水,冷暖自知。所以,一 定要从自屯切身处去问,接近处去思。 其实,也就是我们今天理论联系实际的要求,只不过说法有所不同罢了。

知行合一,切问近思,行动并且务实,希望我们共同践行!
断桥残雪 发表于 2012-9-23 18:22 | 显示全部楼层
你让我想起了宋明理学~~!{:1_362:}
我觉得应当是经世致用~~
断桥残雪 发表于 2012-9-23 18:22 | 显示全部楼层
你让我想起了宋明理学~~!{:1_362:}
知行 发表于 2012-9-23 18:34 | 显示全部楼层
断桥残雪 发表于 2012-9-23 18:22
你让我想起了宋明理学~~!

文盲误入
宋明理学是么子,{yw}
断桥残雪 发表于 2012-9-23 19:31 | 显示全部楼层
知行 发表于 2012-9-23 18:34
文盲误入
宋明理学是么子,

{:1_361:}朱熹二程的呗~!
知行 发表于 2012-9-23 19:38 | 显示全部楼层
断桥残雪 发表于 2012-9-23 19:31
朱熹二程的呗~!

朱熹二程又是什么{yw}
断桥残雪 发表于 2012-9-25 19:46 | 显示全部楼层
知行 发表于 2012-9-23 19:38
朱熹二程又是什么

{:1_362:}朱熹和程颐程颢啊~~
知行 发表于 2012-9-25 22:14 | 显示全部楼层
断桥残雪 发表于 2012-9-25 19:46
朱熹和程颐程颢啊~~

{dk}不要和我说了,我是文盲
==. 发表于 2012-10-26 02:11 | 显示全部楼层
误入发现地板= =

然后……经世致用。。。。中南大学校训= =。。。。
知行 发表于 2012-10-26 10:55 | 显示全部楼层
==. 发表于 2012-10-26 02:11
误入发现地板= =

然后……经世致用。。。。中南大学校训= =。。。。

{cy}经世致用好啊,坐而论道没用